Posted on Thursday, 3rd March 2011 by Auw Jimmy

My new digital transport has just come, QLS QA-550.

This is actually a SD Card WAV Transport, as it only has digital out (either Coaxial or Optical) and internally I2S pin-out.

The I2S pin-out. It contains standard LRCK, DATA, BCK, GND, and extra MCK pin.

Main processor of this QLS QA-550.

Oscon is everywhere, some SH series, some has no label. I believe we can improve with some other brands, but must confirm each function to pick the best capacitor.

The 11.2896 MHz clock. According to QLS, it has 2 ppm resolution. Thinking to upgrade to TentLabs? ;)

Some components on the power supply section.

The main filter capacitor with Rubycon ZL. Below is the SPDIF pulse transformer.

Sonic impression? I have to find my old DAC first to test, as this QLS doesn’t offer any analog output. Or, I have to wait until my DIY DAC project finished… still a long way to go?







Tags: , , ,
Posted in IT/Gadget, Uncategorized | Comments (33)


33 Responses to “QLS QA-550 SD Card WAV Player “Naked””

  1. Agus Says:

    Pagi ko,
    Ditungggu reviewnya nih..
    BTW, prenah coba Hiface USB to SPDIF?
    Thanks



  2. Roy Says:

    DIY DAC nya make chip DAC apaan?



  3. Auw Jimmy Says:

    Hi Bro Agus,
    Belum pernah coba Hiface.
    Thanks.



  4. Auw Jimmy Says:

    Hi Bro Roy,
    AD1865 saja. Proyek lama yang belum jadi-jadi.
    Thanks.



  5. kantongkresek Says:

    Hi bro Jim, pernah coba produk QA350 di mod?



  6. Auw Jimmy Says:

    Hi,
    Belum pernah Pak. Saya pake QA-550 karena tertarik sebagai transport saja. QA-350 seingat saya sudah ada DAC-nya ya?
    Thanks.



  7. kantongkresek Says:

    yup bener bro Jim, QA350 ada dacnya. ada anggota IHEAC juga yang dah mulai mod qA350 dan QA550.



  8. Auw Jimmy Says:

    Oooo… sip thanks infonya Pak.



  9. William Susiardjo Says:

    Pak Jimmy, this is one of the best bang for the buck transport. People here in Australia have been playing with it, simple mods like changing the AC power supply to car battery and changing the caps to Solen PB series or Sanyo Oscon SG series will yield significant improvement.

    Check out this link:
    http://www.stereo.net.au/forums/showthread.php/21094-QLS-QA-550-WAV-Player-review

    Have fun modding.

    Cheers,
    William



  10. Auw Jimmy Says:

    Hi William,
    We’ll see how far this stuff can fly… ;)
    Thanks.



  11. Anonymous Says:

    transport ini buat apa ya ko jimmy tujuaannnya?
    :D



  12. Auw Jimmy Says:

    Buat mengeluarkan data digital bro.
    Thanks.



  13. Arie Says:

    Pak Jimmy bagus sekali ulasannya. saya newbi dalam bidang audio. tapi sangat tertarik dengan tulisan2 anda.

    Untuk DAC transport tersebut tidak ada keluaran analognya.. apakah tidak bisa dibuat keluaran analog lagsung dari op amp nya ??

    Salam hangat



  14. Auw Jimmy Says:

    Halo Pak Arie,
    Kalo tidak ada keluaran analog, butuh stage yang namanya DAC, Digital to Analog Converter. Ini butuh chip yang namanya DAC juga, jadi tidak cukup dengan bermodalkan opamp.

    Thanks.



  15. Anonymous Says:

    oh begitu ya ..?? hmm…membayangkan punya keahlian seperti anda….mengambil device..trus dibuka…diamati…sambil ngopi + ngrokok…trus di oprek…:)..alangkah indahnya dunia…salute deh buat pak Jimmy….

    Salam hangat.



  16. Auw Jimmy Says:

    Saya enggak ahli Pak. Cuman tahu2 sedikit saja. Masih banyak belajar juga koq.
    Thanks.



  17. Arie Says:

    Pak Jimmy,

    Mau nanya lagi nih. maaf kalau OOT. Saya udah ngubek sebagian isi situs ini :). Sejujurnya saya jadi keracunan ini.. Cukup banyak karya/modifikasi yang telah anda lakukan. Mulai dari memodifikasi capacitor, chip op-amp, rangkaian psu hingga membuat perkabelan untuk interkoneksi.

    Jika berkenan, sudilah untuk memberikan semacam saran/kesimpulan (bagi newbie spt sy ini)…dari pengalaman anda dalam memodifikasi/merancang system audio..perubahan pada komponen dan bagian mana yang paling menghasilkan peningkatan kualitas suara pada sistem.

    Salam hangat



  18. Auw Jimmy Says:

    Halo Pak Arie,
    Main audio itu tidak bisa ada rumus absolut mana yang terbaik. Karena kita harus liat secara keseluruhan kekurangannya di mana dan kelebihannya apa.
    Jadi maaf ya, saran seperti itu hampir mustahil saya bisa berikan karena memang agak mustahil untuk dilakukan. Harus dilihat dulu sistemnya seperti apa.
    Thanks.



  19. Jimmy’s Junkyard » Blog Archive » AD1865 I2S Input PCB Says:

    [...] The problem with AD1865 is the data input format, which is not I2S common but 16 or 18 bit LSBJ. So basically we need to find way to convert I2S to AD1865 LSBJ format (I will use the I2S output of QLS QA-550). [...]



  20. kantongkresek Says:

    Hi bro Jim, mohon masukannya mengenai penggantian TXCO standard dengan XO atau TXCO kira2 Tenlabs XO dengan 1 ppm apakah bisa lebih baik kualitasnya di banding TXCO dengan nilai ppm yang lebih baik contoh VanGuard TXCO 0.3ppm 11.2896Mhz. Thanks!



  21. Auw Jimmy Says:

    Halo,
    XO tampaknya tidak hanya adu kecil PPM, tapi juga adu kualitas.
    Jadi ya tidak bisa langsung membandingkan bagus mana dengan hanya melihat PPM.
    Harus benar-benar diukur jitter-nya (tentu saja sangat kompleks).
    Thanks.



  22. Nyusul Says:

    Pak jimmy

    maav g3 tpi bsa gag buat dr ic at89s51 soalx msh bru nih d program2 ic :-)

    salam hngat



  23. Auw Jimmy Says:

    Hi Pak,
    Saya tidak begitu paham program2 IC, jadi maaf tidak bisa bantu.
    Thanks.



  24. Gunawan Says:

    Hi pak Jimmy,
    Kalau mau cari pemutar wav ato flac tapi pakai HD dan ada output digitalnya karena mau pakai DAC external, kira2 sarannya apa ya?, thank’s

    salam

    Gunawan



  25. Auw Jimmy Says:

    Hi Pak Gunawan,
    Ada banyak pilihan sih. Silakan dicari yang cocok saja. Rata2 semua player support digital out.
    Thanks.



  26. Gunawan Says:

    Thank’s pak Jimmy, maksud saya bukan CD player tapi semacam music server yang pakai HardDisk tapi dengan digital out yg bagus.
    Sebenarnya kalo ada media transport, jadi keluarannya hanya digital saja spt transporter tapi memakai HardDisk.
    Saya rada susah untuk menemukan yg bagus, rata2 MultiMedia Player untuk movie, saya sudah coba dan suaranya digital out kasar dibandingkan transporter standard spt CAL Delta walaupun secara spec 192/24.
    Apa pak Jimmy ada saran atau kenalan yg jual barang spt itu?, thank’s pak



  27. Auw Jimmy Says:

    Hi Pak Gunawan,
    Ya Pak, memang maksud saya juga digital player sih. Ada banyak sekali pilihannya (saya ndak hafal). Biasanya kalo yang support FLAC itu berbentuk AV player, bukan hanya audio saja (dan umumnya kualitasnya jauh dari standard audiophile). Kalo yang pure audio, biasanya hanya support WAV.

    Off course jangan expect bisa melawan transport audio beneran lah he he he. Mungkin harus coba sekelas digital player Linn atau Bryston kalo mau kelas atasnya.

    Thanks.



  28. Gunawan Says:

    ok, thank’s pak Jimmy, saya akan coba cari, di Indo saya cuman dapat beberapa merk music server, marantz dan Cambridge tapi ya mestinya gak sekelas Linn, cuman susah buat test karena gak ada stock displaynya.
    Apa pak Jimmy pernah lihat di Indo ada merk lain mungkin Sonos?, atau kalau kita beli yg media player terus kita rombak crystalnya dan PSU-nya apa suara bisa spt Transport standard?, rasanya sih susah ya he he he….



  29. Auw Jimmy Says:

    Hi Pak Gun,
    Sonos saya sudah pernah coba lama sekali, mungkin lebih dari 5 tahun lalu yang bisa streaming ke beda kamar (ada receiver dan transceiver-nya). Ga tau kalo yang baru ada yang lebih canggih lagi. Masalah update ya mesti tahu dulu detailnya seperti apa.
    Thanks.



  30. Gunawan Says:

    Thank’s pak Jimmy atas inputan-nya

    salam

    Gunawan



  31. paolo Says:

    I’ve bought him as a replacement of my CD charger in my car.
    Iìve tried it with a 1793 DAC (96KHz 24bit)but it seems not to be compatible the sounds comes out distorted



  32. Auw Jimmy Says:

    Hi Paolo,
    I assume if everything is correct, then the SPDIF out should be compatible. Unless you are playing a format which not supported by your DAC (or there is certain digital output limitation).
    Thanks.



  33. Jimmy’s Junkyard » Blog Archive » QLS QA-660 Says:

    [...] on Sunday, 4th November 2012 by Auw Jimmy It’s been a while since I bought my QLS QA-550. Although I haven’t played much with it, but in overall, I like the quality of the player. [...]



Leave a Reply