Posted on Monday, 3rd March 2008 by Auw Jimmy

Saya memang bukan tipe orang yang gemar shopping. Oleh karena itu, ketika berpergian ke luar negeri pun, saya jarang bawa uang cash banyak-banyak. Buat apa? Pikir saya. Toh hari gini jaman sudah modern. Pasti toko pada punya mesin gesek alias mesin kartu kredit.

Namun pada kunjungan saya ke Taipei tahun lalu, saya akhirnya kena batunya juga. Saya mengunjungi sebuah toko CD dan Piringan Hitam bekas. Setelah memilih beberapa CD dan PH, akhirnya saya baru nyadar yang toko tersebut hanya menerima cash alias uang tunai. Haiya… mana uang di dompet tinggal beberapa ratus NT$ saja. Mana cukup?

Bermodal nekad dan “bahasa tubuh” untuk menanyakan ATM terdekat, akhirnya saya menemukan dua buah ATM. Lokasinya hanya sekitar 5 menit jalan kaki dari toko tempat saya berbelanja. Hmm… Kebetulan saya hanya ngantongin satu ATM, yaitu BCA. Semoga bank lokal yang biasanya cukup melelahkan untuk urusan antri-mengantrinya ini tidak mengecewakan saya.

ATM yang saya kunjungi adalah milik Hua Nan Commercial Bank Ltd. Nekad aja masukkin ATM BCA saya, pilih Bahasa English, dan masukkan jumlah yang yang mau saya tarik. Eh bisa ternyata hehehe… *Norak Mode ON* Sepertinya Bank Hua Nan ini menggunakan jaringan Cirrus (terlihat di receipt-nya). Hebatnya lagi, sisa duit saya di BCA pun otomatis dikonversi dan ditampilkan pada receipt. Kurs-nya pun sangat bagus (saya lupa pastinya, yang pasti selisihnya sangat tidak signifikan dibandingkan kurs di valuta asing waktu saya beli NT$ di Indonesia).

Kehebatan lainnya adalah ATM di sini bisa keluarin dua pecahan mata uang. At least dari yang saya coba, dia bisa keluarin NT$ 1000 dan 500. Gak kaya ATM di Indo yang masih fix pecahannya Rp 100.000 atau Rp 50.000.

Cuman ya kena “ongkos” aja sekitar Rp 20.000-25.000 sekali tarik.

hua-nan.jpg

Esoknya, saya masih penasaran. Coba ATM lain ah :p

Saya mencoba salah satu ATM dari Bank Chinatrust. Ternyata bisa juga. Kurs sama bagusnya, kena charge-nya juga sama hehehe. Mantab-mantab… Makin manteb deh besok-besok kalo pergi gak usah bawa cash banyak-banyak (sekedar buat beli tiket MRT aja hehehe). Kalo perlu tinggal tarik. Uda canggih jamannya…

chinatrust.jpg






Posted in Indonesia, Personal | Comments (27)


27 Responses to “Narik Duit Gampang di Luar Negeri”


  1. kresno says:

    maaf pak saya boleh nanyak sedikit skrg saya di shanghai cuma saya tidak bisa pake atm BCA saya meskipun itu di china construction bank di situ tertulis pin number saya salah apakah ada pin number tambahan khah supaya pin number saya di kenal, tolong pak saya di email caranya
    makasih pak

  2. Jimmy Auw says:

    Halo Pak,
    Waktu saya pakai tidak ada masalah Pak. Tapi memang pernah coba narik dan gagal (sepertinya sedang ada problem). Coba lagi aja besok.
    Thanks.

  3. prs says:

    wah boleh ni dicoba, thanks infonya bro

  4. anna says:

    pernah bandingin dengan kurs nya visa?
    saya biasanya narik pake atm mandiri, biaya adm 20rb, kurs nya hampir sama dgn yg di http://www.exchange-rate.com

  5. Jimmy Auw says:

    Halo,
    Maaf saya tidak punya Mandiri, jadi tidak bisa bandingkan.
    Thanks.

  6. olivia says:

    thx infonya, sangat membantu, saya lagi di bangkok dan kehabisan uang cash, soalnya aku pikir rate disini rendah skali terhadap rupiah,, eeehh gk taunya sama aja kok kayak aku beli di indonesia

  7. ari says:

    Info nih gan, buat yang mau ke Japan. Bca bisa juga dipakai disini.tapi sangat limited.saya coba tanya beberapa bank, ga bisa.eh ternyata saya coba di atm kantor pos ( kebanyakan ada jaringan atm punyanya kantor pos ) bisa ambil.tapi masih kena limit yg sama dengan indonesia per harinya.
    So,silahkan coba di kantor pos kalau anda ke Japan.

  8. Anonymous says:

    bagaimana kalo dihongkong apa bisa digunakan juga ?

  9. Auw Jimmy says:

    Bisa Pak.
    Thanks.

  10. Anonymous says:

    kalo di hongkong max ambil na berapa ribu dolar ya ?

  11. Auw Jimmy says:

    Hi Pak,
    Rasanya lebih dari cukup lah untuk dipake. Tidak pernah ambil sampai ribuan $ sih.
    Thanks.

  12. Anonymous says:

    thank bget info na soalnya kebetulan saya lg butuh cpt dan lumayan bnyak.. klo 8000dolar perhari kira” bisa gak ya.. maklum keterbatasan waktu.. thank bget info na.. Gbu ^^

  13. Auw Jimmy says:

    Tergantung limit kartu Anda Pak…
    Thanks.

  14. Gio says:

    pak, kebetulan saya akir bulan april ini mau ke taipei dan transit juga viia singapore. apakah saya bisa menggunakan atm BCA di 2 negara tersebut? biaya berapa ya? soalnya saya baca2 di blog lain ada yang bilang free ada yang 25rb dan ada juga yang 200rb. dan juga untuk minimun saldo di atm kita, ada yang bilang dibawah 10 juta ngga bisa tarik ya? bisa diinformasikan secara detail dan lengkap? thx

  15. Auw Jimmy says:

    Hi,
    Hampir semua ATM bisa digunakan untuk tarik uang. Biayanya rata2 sekitar 25-30rb per transaksi.
    Terima kasih.

  16. yessi says:

    Hi mau tanya, untuk minimal saldo nya brp ya untuk tarik tunai bca di shanghai? Tks

  17. Auw Jimmy says:

    Hi,
    Sepertinya tidak ada minimum…
    Thanks.

  18. Windy says:

    Kalau di bahrain mau tarik tunai pke atm BCA bisa gak pak?trus juga apa harus ke mesin yg ada tulisan maestro atau Cirrus ya?trima kasih saya tunggu jawaban Anda

  19. jen says:

    Thks buat infonya pak. Saya udah galau berat nih di penang malaysia. Sedang berobat dan udh kehabisan duit.

  20. maria says:

    saya pakai atm bca..pinnya 6 digit klo di bangkok mesin atm nya berapa digit ya?

  21. Auw Jimmy says:

    Hi Maria,
    Tidak masalah. PIN tidak dibatasi oleh mesin, melainkan oleh kartu.
    Thanks.

  22. dhimasani says:

    min…di luar negri taiwan,bisa gk tarik tunainya pake ATM BNI…tolong min blz

  23. Auw Jimmy says:

    Bisa.
    Terima kasih.

  24. dhimasani says:

    pak
    tdi nyoba tarik tunai yg ber logo MasterCard dan Cirrus…ternyata masih ttp gk bisa

    yg bapak tarik tunai bisa di bank apa ea
    trimaksh

  25. Auw Jimmy says:

    Hi,
    Saya coba sembarang ATM saja bisa koq. Kalo ada Cirrus kayanya sudah pasti bisa.
    Thanks.

  26. iyouth says:

    beberapakali saya mau tarik lewat standard chartered dan citi bank atm, tp tidak bisa ya…. apa ada yang salah??????
    saya disuruh menghubungi no bank nya…
    mohon infonya…

    thanks

  27. Auw Jimmy says:

    Hi Pak,
    Biasanya selama ada logo Cirrus, Alto, dkk harusnya bisa. Saya sudah ambil di banyak negara dan bisa.
    Terima kasih.


Leave a Reply